Мой сын стал употреблять наркотики очень рано, в переходном возрасте. Наркотики - страшное слово для тех, кто с ними не сталкивался. Для тех же, в чью жизнь они вошли, это - бесконечная боль, это - смертельное отчаяние, как для самих зависимых, так и для их родственников. Именно в таком состоянии в мае 2015 г. я пришла на занятия с созависимыми в реабилитационный центр. На тот момент я осталась со своей бедой совсем одна. Я уже летела в этом страшном колодце отчаяния, без дна, лихорадочно пытаясь за что-нибудь зацепиться. Хочу сразу сказать, что по поводу реабилитации было много сомнений и вопросов (уже имелся негативный опыт общения с наркологами), но, слушая истории участников группы об их детях, о центре, сомнения мои развеивались. На все вопросы я получала открытые ответы. Очень важны для меня были спикерские группы, когда приезжали консультанты из центра и ребята, проходившие там лечение. Я увидела сильных совершенно необычных для себя людей, которые не просто научились сами жить вопреки, но и делятся опытом с другими. Они не просто говорят, они точно знают, что делать и находятся рядом. Я не могу не написать про Светлану Сороку. Света! в Вас столько жизни, сил, света и одновременно какой-то то очень трогательной заботы о каждом из нас и о наших детей. Я узнала про болезнь и что к ней приводит. Стала учиться понимать себя и своего сына. Узнала про чувства.Я просто появилась в собственной жизни!

Потому что раньше меня не было. Я перестала культивировать болезнь. Наконец поняла, что наркомания действительно заболевание и помощь могут оказать только те, кто сам знает что это такое. Я вдруг поняла что нужно жить, а не ждать. И в октябре отправила сына на лечение в Сатори в Сочи. Да, именно отправила (никакие разговоры, уговоры и условия не помогали) и ни разу об этом не пожалела.

Уезжая, сын сказал: «Ты снова меня предала». Как же у меня тогда разрывалось сердце. Это было не предательство, это был шанс на жизнь. И он им воспользовался. Сначала это была реабилитация, потом постлечебная программа. В общей сложности год. Сейчас сын продолжает жить в Сочи (это было его решение), учится по строительной специальности, учится в школе консультанта, получает водительские права, работает( с трудоустройством тоже помогли), ходит на группы АН.

Мой сын умирал. Наркотики, передозировки, бесконечные ломки, скорые и снова наркотики. Теперь он полон жизни. Внимательный и любящий сын. Я не знаю как дальше сложится его судьба, но точно знаю, что он на правильном пути. Было невозможно сложно и тогда и теперь, но шаг за шагом он идет, меняется и учится жить заново. Это тяжелая, серьезная борьба жизни и смерти, но я точно знаю, что так как было раньше, уже не будет ни у меня ни у него.

Огромная благодарность Елене, психологу, которая всегда с нами с родителями, за чуткость внимание и профессионализм. Светлане и Алексею -руководителям центра, Андрею, Маргарите, Кириллу и всем консультантам центра. Ваша помощь неоценима.

Мирослава, мама пациента